Header Ads

Berbagilah, meski itu hanya secuil

Minggu, 07 Oktober 2012

Akses APC 220

dini hari ini, saya pengen ngepost tentang komunikasi jarak jauh

menggunakan APC 220
mirip sama Xbee,tapi rada ribet bagi yang belum bisa hehe

Alesan memilih APC 220 ketimbang Xbee
adalah harga yang murah, g sampe 500 ribu udah dapet sepasang APC220 beserta RS232 nya sekaligus
hemat beb, mahasiswa gitu haha

memang sih, ukurannya lebih gede ketimbang Xbee
datasheet dari doi nih => datasheet

yok, ini cara mengakses APC220

1. download dulu drivernya di => sini
2. jangan lupa, download pula yang ada di => sini . itu webnya famousa, hehe

instal aja tuh, kayak nginstall device biasa

3. ubah COM dari APC 220 menjadi DIBAWAH 5!!. Kemarin sewaktu nyoba, sempet nggak bisa, mungkin faktor dari laptop. Setelah di ubah ke COM2, bisa connect

4. inisialisasi masing2 APC. caranya?
tancapkan APC pada RS232, lalu pasangkan RS232 tersebut pada laptop. selanjutnyabuka software yang ada di nomor 2 diatas, 
tampilannya seperti d bawah ini


nah, setting seperti gambar di bawah ini

yang perlu di perhatikan
RF TRx rate dan Series Rate bisa di sesuaikan dengan baud rate mikro

untuk NODE ID, di pasang berbeda antara 1 APC dengan APC yang satunya lagi
123456789011 untuk APC1 sedangkan untuk APC2 123456789012

parity ==> Disable

PC Series adalah COM dimana APC di tempatkan
pada gambar tertulis COM10, harusnya di bawah COM5

5. setelah konfigurasi sudah benar, klik write
lakukan hal yang sama pada masing2 APC
6. pemasangan RX TX pada mikro tidak usah dibalik, karena pada RS232 sudah dipasang terbalik dengan APC

7. untuk melihat hasilnya, harus menggunakan software Hypoterminal
bisa di donload di => sini
nggak tau kenapa, di hyperterminal bawaan dari laptop saya nggak bisa, begitu juga punya teman saya, saya pake OS XP teman saya Win7

8. jalankan hypoterminal, dan silahkan nikmati data yang tersaji di dalamnya
#pastikan program pada mikrokontroler sudah benar

ok, cukup segitu aja, kalo ada tanya, silahkan di bagian bawah :)

butuh sysmin AVR?
butuh downloader AVR?

bisa belanja di joinrokok.blogspot.com => Jual Sysmin AVR murah,  Jual Downloader AVR Murah

Related Post

Artikel Terkait Lainnya :


3 Comment:

satrio adi setiawan mengatakan...

maaf gan mo tanya, gw rencana mo beli apc 220 buat komunikasi 4 ATmega8-16PU (jadi beli 2 set apc 220), kira" bisa ngga ya??

satrio adi setiawan mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
umbu mengatakan...

mau tahu?
klik link di bawah ini
www.google.co.id

Posting Komentar

sudahkah anda sholat?

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Design by Free WordPress Themes | Bloggerized by Lasantha - Premium Blogger Themes | GreenGeeks Review